Как ухаживать за мягкой мебелью в ткани и натуральной коже 

Правильный уход за диванами, креслами, стульями существенно продлевает их срок службы, поэтому многие интересуются, как ухаживать за мягкой мебелью в ткани и коже, чтобы она надолго сохранила свои эстетические и эксплуатационные свойства.

Ткань

Для сухой уборки потребуется обычный пылесос и специальная насадка, либо щетка с жесткими ворсинами. Если появилось пятно, для его выведения понадобится поролоновая губка и слабый мыльный раствор. Если его недостаточно, используют специализированные средства, например, пену для чистки салона автомобиля.

Чистку моющими составами следует проводить в незаметном месте, чтобы оценить реакцию средства с обивочной тканью. Некоторая продукция выедает не только пятно, но и саму краску, поэтому не рекомендуется приобретать средства, в составе которых есть спирт, бензин, нефтепродукты. После влажной уборки мебель не стоит сушить феном, лучше дать материалу высохнуть самостоятельно.

Кожа

Ни в коем случае нельзя делать химическую чистку искусственной кожи, применять ацетон, хлорку, пытаться удалить грязь острыми предметами. В качестве пятновыводителя может служить мыльный раствор или вода с шампунем, бытовая химия, предназначенная для кожаной мебели, аммиачные растворы, а также мягкую губку или салфетку.

А какой уход нужен для мягкой мебели из кожи натуральной?

Для регулярного ухода за натуральной кожей потребуется мягкая тряпка и теплая вода. Для устранения пятен используется мыльная стружка. Абразивные моющие вещества способны высушить и разрушить обивку, поэтому при их выборе нужно убедиться, чтобы они предназначались именно для мебели из натуральной кожи. Пятна от вина можно удалить спиртовыми салфетками. Фломастер или ручку удаляют обычным лаком для волос, который распыляется на область загрязнения, а затем протирается спиртом. В запущенных случаях можно применить «жидкую» кожу.